注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦菜花欢迎朋友来作客

来宾都是客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒爽英姿像一张,古城秀女真豪爽,荷花空占莲池水,苦菜花开分外香! 骆驼祥子 为<苦菜花>首页照片题

网易考拉推荐
 
 

人生的十字路口  

2007-12-14 22:37:59|  分类: 家事情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             

                                                                 

最近在看{大校的女儿}这部电视剧,里面的故事情节,类似我青年时代走过的人生道路,人生所经历的十字路口很多,机会稍纵即逝,还会改变你一生的命运。

        在新兵连时,我和少年时代的学友分到了一个班,她白净的瓜子脸,一双水汪汪的大眼睛,高高的鼻梁,小巧的嘴。她比我大一岁,她的父亲和我父亲是一个团的战友,从小我们就在一个营房大院里成长,在一个小学里上学,她比我高一年级,学习非常用功,成绩也很好。由于父亲工作调动,我们分别了七年之多,现在又重逢在军营里,别提多高兴了。

        在新兵连里,我们睡在一张炕上,出操练队列,我们肩并着肩,吃饭一起吃,上街一起去,她像姐姐般的关怀着我,我像妹妹般的依赖着她。新兵连的生活结束了,我们又一起坐火车,来到了海军航空学校,穿上了崭新的蓝军装,我们一群女兵在打着地铺的床上说呀,笑呀,闹呀,这时走进几个长相英俊的官兵,向我们宣布,要选几个女兵去团里的宣传队,我们排好队列,任他们挑选,第一个就选中了我的好友,我的心里感到格外的失落,看来我们要各奔东西了。

        我被分配到通信连,有线排,内线话务班,新的生活开始了,我们首先是上课学习业务知识,电话学和电工学,我的优势渐渐显露出来,聪明好学,很快就上机实习了。老兵们言传身教,使我们很快就掌握了接转电话的技能,在很短的时间内就能上机值班了。

       我的朋友结束了宣传队的巡回演出,分配到了医务室,医务室离我们通信连很近,休息日我们可以在一起,我去找她时大部分时间她都在学习,还利用业余时间,办学习文化知识的补习班,她当老师,我很羡慕她们的补习班,可惜我不能和她们一起学习。我们的业余时间都在聊天和勾桌布上消磨掉了,大概是在当兵的第三年,部队开始了军事院校的考试,连长找我和另一个女兵谈话,感觉我们比较聪明好学,在历次文化补习班的考试中,都取得了好成绩,还都是高中生,让我们报名参加军事院校的考试,顺便递给我们几张复习试题,回到宿舍,我们看着复习试题,就像看天文数字似的,一窍不通,看似熟悉,就是不会做。其实哪次考院校的题很简单,有初中以上的文化水平就能考上,只可惜我上学时,没有好好学习文化知识,大部分时间都是学工,学农,学军了,在内蒙古建设兵团的学校里,校舍都是自己盖的,打井,种地倒是样样都会,到了高中二年级,班里只剩下几个人了,职工的孩子们都去当兵团战士了,老师便提前发给我们高中毕业证书,从此离开了学校。在我人生的第一个十字路口,我选择了逃离,前途光明,未来美好的军校生活和我擦肩而过。

         我的好友,经过努力终于考上了南京军医学院,从此我们也中断了联系,我想她现在一定是一名令人羡慕的女军医,也许在南京,也许在家乡太原,但我坚信一点,她一定是一名很出色的好医生。如果我和她一直在一起当兵,那我在她的影响下,在她的帮助下,会不会也是一名女军医,会不会重新改写我的人生道路。

                           【照片中间的是我的朋友】

       

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017